Выбираем раскладной диван

Раскладные диваны — это наше все: на таком и гостям уютно, и телевизор смотреть хорошо, да и спится сладко. К тому же раскладной диван экономит драгоценные квадратные метры квартиры. Однако при всей очевидной практичности такой мебели, есть одно «НО». Раскладной диван нужно уметь еще и правильно выбрать. И здесь значение имеет не столько внешний вид, сколько внутреннее «содержание».

Так, например, немногие знают, что раскладные диваны различаются по способу трансформации и делятся на три основных вида: книжка, раскладушка и софа.

Книжка. Старейший механизм, неоднократно проверенный временем и людьми. Принцип «книжки» весьма прост: сидение поднимается до щелчка, а потом опускается вниз — этого достаточно, чтобы диван превратился в кровать. Плюсы — быстро разбирается, долго служат.

Минусы:

    не дает идеальную ровную поверхность в разложенном виде, более того, с течением времени может появиться досадный «овраг», разделяющий обе половинки по всей длине;
    неудобно ставить к стене — чтобы спокойно и без усилий раскладывать такой диван, необходимо оставить между ним и стеной расстояние хотя бы в 15-20 см. В противном случае мебель каждый раз придется двигать.

Софа. В таких диванах спальное место выкатывается или выдвигается с помощью потайных ручек, рычажков и т.п. Модели типа «софа» можно порекомендовать тем, кто особенно ограничен в площади. Такие диваны крайне компактны, а при раскладывании — образуют достаточно просторное спальное место. Единственный недостаток — ступенчатость, каждое выдвижное спальное место будет ниже предыдущего.

Раскладушка. Пожалуй, самый надежный и практичный вариант. Основу такой мебели составляет жесткая рама, из которой раскладываются, как бы разворачиваясь вперед, спальные плоскости. При этом каждый такой «виток» имеет отдельные ножки. Диваны- раскладушки идеально подходят для ежедневного использования. Единственный их недостаток — отсутствие спальных ящиков.

Теперь вы знаете, какие есть основные виды раскладных диванов. А выбрать нужный — дело вкуса и личных предпочтений.

 
Обратный звонок